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Geräte und Technologien:
Ausscheidesystem „Pusher“
Der „Pusher“ ist ein vielfältiges Werkzeug, wenn es um die schnelle Ausschleusung von kontaminierten oder fehlerhaften Produkten auf Förderbändern geht. Er kann für eine breite Palette an Gütern, meist aus den Bereichen Hygiene und der Lebensmittelindustrie, eingesetzt werden.
Wird durch das vorgelagerte Prüfsystem, wie einen Metalldetektor oder ein Röntgeninspektionssystem, ein Metallspan, ein Glassplitter oder ein Qualitätsdefekt im Produkt erkannt, geht ein zeitlich abgestimmtes Signal an die Ausscheideeinheit.
Beim Pusher wird hier das Steuerventil eines pneumatischen Zylinders aktiviert. Dieser fährt innerhalb von Millisekunden in die Endlage, in der Regel genau diagonal zur Förderrichtung des Bandes. Im vorderen Bereich dieses Zylinders ist eine Prallplatte montiert. Damit wird das Produkt in den Auffangbehälter gestoßen. Bevor das nächste Produkt in den Bereich des Pushers einfährt, zieht dieser sich wieder auf seine Ausgangsposition zurück.
Mit dieser Variante der Ausschleusung können etwa einhundert Stück pro Minute untersucht werden. Es ist möglich, sie mit allen Förderbandtypen aus unserer Range für Nahrungsmittel sowie unserem Programm für Röntgenscanner zu kombinieren.
Typische Einsatzbeispiele für den Pusher reichen von der Ausschleusung von Grillfleisch und Wurstwaren über Käse als Slicerware, Großpackungen mit gefrorenem Gemüse, Nudelprodukten bis zu Windelpackungen und vielem mehr.
Sonderformen von Pushern sind Versionen für besonders flache Produkte mit einer weichen Lippe, die direkt über das Förderband schabt, Keilpusher für Flaschen oder Schwerlastausführungen für Säcke mit Mehlen, Kunststoffgranulaten oder Lebensmittelzusätzen.